Паустовский Константин

Материал из Кижи в русской литературе
Версия от 09:43, 6 февраля 2018; Shilova (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Паустовский Константин Георгиевич (19 (31) мая 1892, Москва — 14 июля 1968, Москва) — русский советский писатель, классик русской литературы.

Константин Паустовский побывал в Карелии несколько раз. Как отмечает Ф.Р. Макарова, первая поездка на Север состоялась в 1924 г. Чаще всего в исследовательской литературе упоминаются две другие — поездки в Мурманск и Карелию весной 1932 года и летом 1935 годов. В "Книге скитаний" он писал:


"...Из Петрозаводска я ездил на водопад Кивач и видел эту, по словам Державина, "алмазну сыплющуся гору". Я видел много озер с водой цвета олова, дышал запахом корья, пропитавшим всю Карелию, слушал старую сказительницу из Заонежья, чьи песни рождались из северной ночи и северной женской тоски, видел нашу деревянную Флоренцию - церкви и монастыри, плавал по Онежскому озеру и до сих пор не могу избавиться от впечатления, что оно заколдовано... Я ни на минуту не терял ощущение этой страны, погруженной в рассеянный северный свет...".


В письме к другу Рувиму Фраерману 18 мая 1932 года прозаик упоминает о Петрозаводске: "Город очень славный, а озеро все в шхерах и отражениях облаков. Вся Карелия пахнет мокрой сосновой корой. В Мурманске потерял сон из-за незаходящего солнца. Здесь отсыпаюсь".


Один из самых примечательных карельских маршрутов Паустовского — остров Кижи. Дело в том, что в 1930-е гг. это маленький труднодоступный островок, ещё не овеянный мировой славой, не знающий толп туристов. Среди писателей там побывали немногие. Паустовский наряду с Николаем Клюевым один из первых включил остров в свою поэтическую топографию, заложив основы кижских сюжетов русской литературы. Первое путешествие на остров Паустовский совершил в 1932 г. во время поездки в Петрозаводск по заданию М. Горького. Он впоследствии сам довольно подробно описал обстоятельства этой поездки: «Я ехал в Петрозаводск. В то время Алексей Максимович Горький задумал издавать серию книг под рубрикой "История фабрик и заводов". К этому делу он привлек многих писателей, причем было решено работать бригадами, - тогда это слово впервые появилось в литературе.


Горький предложил мне на выбор несколько заводов. Я остановился на старинном Петровском заводе в Петрозаводске. Он был основан Петром Первым и существовал сначала как завод пушечный и якорный, потом занимался бронзовым литьем, а после революции перешел на изготовление дорожных машин.


От бригадной работы я отказался <...> Мне очень нравился север. Это обстоятельство, как мне тогда казалось, должно было сильно облегчить работу. Очевидно, я надеялся протащить в эту книгу о Петровском заводе пленившие меня черты севера - белые ночи, тихие воды, леса, черемуху, певучий новгородский говор, черные челны с изогнутыми носами, похожими на лебединые шеи, коромысла, расписанные разноцветными травами».


Кижи упоминаются в повести "Судьба Шарля Лонсевиля" (1933), очерках Паустовского "Белая ночь" (1955), "Страна за Онегой" (1958), в "Книге скитаний" (1963), в письмах к родным и друзьям.


Литература:

  • Карельские страницы // 9 Мир Паустовского. – 2003. – № 20.
  • Макарова Ф.Р. К. Паустовский и Север. М., 1994.
  • Шилова Н.Л. По маршруту Паустовского: Юрий Казаков в Петрозаводске и на острове Кижи (в печати)