Кижи в русской литературе — различия между версиями

Материал из Кижи в русской литературе
Перейти к: навигация, поиск
(Статьи в разработке)
(О ресурсе)
Строка 2: Строка 2:
 
== О ресурсе ==
 
== О ресурсе ==
 
[[Файл:Ss.jpg|400px|thumb|left|Кижский архитектурный ансамбль]]
 
[[Файл:Ss.jpg|400px|thumb|left|Кижский архитектурный ансамбль]]
Традиционно остров Кижи позиционируется как символ крестьянской заонежской культуры, хотя в течение 20 в. он влиял и на русскую литературу, музыку, визуальные искусства. Эта информация, полученная в ходе новейших научных исследований, в настоящее время малодоступна для разработчиков туристических программ и инновационных туристических продуктов (экскурсий, печатной продукции, практик событийного туризма и т.д.). Публикация медиа-справочника, возможность дистанционного доступа и использование современных медиа-технологий в этих обстоятельствах очень актуальны. Проект расширяет сферу туристической привлекательности острова, модернизирует его туристическую легенду, аккумулируя широкий круг наблюдений над "литературным портретом" места и примыкающих к нему фото-, видео- и т.п. материалов. Он носит междисциплинарный характер благодаря интеграции и взаимодействию цифровых технологий и гуманитарных исследований, выполняя роль медиа (посредника) между академической средой и институтами развития туризма. Научно подготовленное и достоверное содержание медиа-справочника может быть также использовано в учебных программах школьного и высшего образования (филология, история, туризм), послужить отправной точкой для школьных и студенческих научных исследований в гуманитарном блоке дисциплин, digital humanities!
+
Каждый год тысячи туристов устремляются на Кижи, каждый год появляются все новые и новые фотографии куполов Преображенской церкви, новые стихи о Кижах и новые сообщества в социальных сетях, но мы все еще имеем довольно смутное и очень обобщенное представление о том, как и в какой степени в отечественной литературе отразился кижский ландшафт, как остров был воспринят современной культурой, повлиял ли он на неё. Особенно мало мы знаем о литературной репрезентации кижских реалий, о «литературном портрете» острова, хотя материал для таких наблюдений есть. Долгое время считалось, что остров Кижи с точки зрения литературного влияния ничего не может предложить читателю и исследователю. Русская литература ассоциируется в первую очередь с Золотым и Серебряным веком, и никто из его видных представителей, казалось, не оставил о Кижах ни слова: ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Чехов, ни Блок. Новые научные разыскания показали, что многие писатели побывали на острове в 20 веке, и кижские ландшафты получили преломление в художественных текстах - стихах, прозе, очерках. Об острове писали Николай Клюев, Константин Паустовский, Всеволод Рождественский, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Василий Бетаки, Николай Климонтович,  Евгений Носов, Юрий Казаков, Александр Житинский, карельские авторы Тайсто Сумманен, Виктор Пулькин, Юрий Линник, Станислав Панкратов, Олег Мошников и др.
 +
Настоящий ресурс создан с целью собрать и структурировать распылённую пока по многим художественным и научным источникам информацию и открыть к ней широкий доступ для филологов, историков, экскурсоводов и туроператоров, а также всех интересующихся островом Кижи и его ландшафтами.
 +
 +
Содержание медиа-справочника базируется на проведённых исследованиях, ссылки на которые приводятся на страницах ресурсаоткрытых источниках.
 +
 
 +
Ресурс создан в рамках Программы стратегического развития Петрозаводского государственного университета.
  
 
== Статьи в разработке ==
 
== Статьи в разработке ==

Версия 11:23, 15 августа 2017

О ресурсе

Кижский архитектурный ансамбль

Каждый год тысячи туристов устремляются на Кижи, каждый год появляются все новые и новые фотографии куполов Преображенской церкви, новые стихи о Кижах и новые сообщества в социальных сетях, но мы все еще имеем довольно смутное и очень обобщенное представление о том, как и в какой степени в отечественной литературе отразился кижский ландшафт, как остров был воспринят современной культурой, повлиял ли он на неё. Особенно мало мы знаем о литературной репрезентации кижских реалий, о «литературном портрете» острова, хотя материал для таких наблюдений есть. Долгое время считалось, что остров Кижи с точки зрения литературного влияния ничего не может предложить читателю и исследователю. Русская литература ассоциируется в первую очередь с Золотым и Серебряным веком, и никто из его видных представителей, казалось, не оставил о Кижах ни слова: ни Пушкин, ни Лермонтов, ни Чехов, ни Блок. Новые научные разыскания показали, что многие писатели побывали на острове в 20 веке, и кижские ландшафты получили преломление в художественных текстах - стихах, прозе, очерках. Об острове писали Николай Клюев, Константин Паустовский, Всеволод Рождественский, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Василий Бетаки, Николай Климонтович, Евгений Носов, Юрий Казаков, Александр Житинский, карельские авторы Тайсто Сумманен, Виктор Пулькин, Юрий Линник, Станислав Панкратов, Олег Мошников и др. Настоящий ресурс создан с целью собрать и структурировать распылённую пока по многим художественным и научным источникам информацию и открыть к ней широкий доступ для филологов, историков, экскурсоводов и туроператоров, а также всех интересующихся островом Кижи и его ландшафтами.

Содержание медиа-справочника базируется на проведённых исследованиях, ссылки на которые приводятся на страницах ресурса,и открытых источниках.

Ресурс создан в рамках Программы стратегического развития Петрозаводского государственного университета.

Статьи в разработке

По авторам: Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Лев Толстой, Юрий Казаков, Евгений Евтушенко, Василий Бетаки, Константин Паустовский, Иван Костин, Олег Мишин, Виктор Пулькин, Лев Озеров, Ирина Стрелкова, Александр Житинский, Евгений Носов, Юрий Линник, Николай Клюев, Инесса Буркова, Сергей Высоцкий

По легендам: Мастер Нестор, Белая лошадь

По времени: XIX век, 1910-е, 1920-е, 1930-е, 1940-е, 1950-е, 1960-е, 1970-е, 1980-е, 1990-е, 2000-е, 2010-е

По месту: Кижский погост

Тексты: Киж-озеро

Все категории